История

Эмблема школы для главной страницы.gif

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская музыкальная школа №1 


        им. С-Г. Дорджина   

img28.jpg

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования


История

В Республике Калмыкия старейшей является первая музыкальная школа имени С-Г. Доржина, которая существует с 1937г. и отметит в 2022 году свое 85-летие.

ДМШ№1 им. С.- Г. Доржина - это первое музыкальное образовательное учреждение, заложившее фундамент профессионального музыкального образования республики.

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №1» города Элисты создано 11.09.1937г. на основании Постановления Наркомпроса КАССР от 19.04. 1937г., №1695 «Наркомпрос Калмыцкой АССР организовал детскую музыкальную школу при управлении  по  делам  искусства  при  Совнаркоме КАССР, в которую  приняли 70 человек детей в возрасте от  8  до 15 лет.(Постановление  Наркомпроса КАССР от 19.04.1937г. №1695)».«Всех  принятых обеспечивали инструментами и нотными пособиями для занятий.  Занятия начались с 04 октября 1937 г. на 2-х отделениях: фортепианном и оркестровом. Главная задача школы: «музыкальное развитие детей города Элисты» (газета «Ленинский путь» №127(1070) от 7.10.1937г.). 

Первым директором был назначен А.Н. Бубнов – дирижер симфонического оркестра Республиканского концертного бюро.Первыми педагогами были: Ольга Оветовна Зурабова - класс фортепиано, Николаев - класс скрипки, Артур Сейбель - класс виолончели. Первый выпуск состоялся в мае 1941 года в количестве 4 -х человек, в канун Великой Отечественной войны 1941-1945г.: Леонид Гунаев - виолончель, Репринцев - кларнет, Петр Андреенко - флейта, Бондаренко-скрипка.

Навсегда остались на полях Великой Отечественной выпускники и учащиеся 1-й школы: виолончелист Леонид Гунаев, Леонид Тюльтинов (гобоист); Владимир Андреенко (виолончелист).

Школа работала до июня 1942 года, вплоть до оккупации немцами Элисты. С 1942 года по сентябрь 1957 года ДМШ №1 прекратила свою работу в связи с выселением калмыков в Сибирь. После реабилитации калмыцкого народа и по возвращении его на родину, в связи с пр. №495 Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся: «…в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2сентября 1957 г.  открыть Элистинскую детскую музыкальную школу с контингентом в первом классе-25 человек, в подготовительной группе - 30 человек»,1-я музыкальная расположилась в небольшом двухэтажном особняке по улице Комсомольской 14…

Усилиями преподавателей школы созданы музыкальные кадры для государственных коллективов РК и Элистинского училища искусств. С 1965г. окончили Астраханскую, Московскую, Санкт-Петербургскую, Казанскую, Саратовскую консерватории, а также Элистинское училище (колледж) искусств и другие ССУЗы, ВУЗы культуры более 700 выпускников ДМШ №1 им. С-Г. Дорджина. Из стен школы вышли яркие и одаренные музыканты-профессионалы:

  • ректор Волгоградской консерватории - заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Арутюнов
  • заслуженная артистка России скрипачка Надежда Нуркаева(Япония);
  • заслуженный деятель культуры РФ Настинов С.М. -директор Элистинского училища искусств им. П. Чонкушова (1984-2009г); 
  • заслуженный артист РК – Мерген Настинов – дирижер Симфонического оркестра РК;          
  • заслуженная артистка РК Светлана Дамбинова (фортепиано)
  • заслуженные работники культуры РК: директор ДМШ №1 Эняева Г.С.

                                                                   директор ДШИ №1 Цеденова Г.С.

                                                                   директор ДШИ №2 Арутюнов В.Р.

Цакирова И.Г. - зам. директора МБУ ДО «ДМШ№1 им. С-Г. Дорджина»