Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Органами управления Учреждения являются:
Структура управления образовательного учреждения
Управление образовательным учреждением дополнительного образования детей осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом школы. Школьный коллектив, объединяющий учащихся и работников школы, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) и широкой общественностью. Исходя из целей, принципов построения и стратегии развития школы сложилась структура, в которой выделяется 4 уровня управления:
Первый уровень
Директор – главное административное лицо, воплощающее единоначалие и несущее персональную ответственность за все, что делается в образовательном учреждении всеми субъектами управления.
На этом же уровне модели находятся высшие органы коллегиального и общественного управления, имеющие тот или иной правовой статус: Общее собрание трудового коллектива Совет школы, Педагогический совет, Методический совет.
Общее собрание трудового коллектива – высший орган управления регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками.
Совет школы – высший орган самоуправления школы между общими собраниями трудового коллектива. В него входят: директор школы, его заместители, заведующие отделениями, представители профсоюзной организации, председатель родительского комитета. Совет разрабатывает стратегию развития школы с учетом лучших достижений и традиций ДМШ №1 в деле обучения и духовного воспитания подрастающего поколения ,участвует в создании оптимальных условий для организации образовательного процесса, организует контроль за охраной здоровья участников образовательного процесса ,за безопасными условиями его осуществления и др., соответственно Положению о Совете школы.
Педагогический совет– постоянно действующий орган самоуправления школы, решает основные вопросы образовательного процесса.
Проводится не реже 4-х раз в год.
Методический совет (Методсовет) - постоянно действующий орган самоуправления, координирующий методическую работу школы. В его состав входят заведующие отделениями. Взаимодействие субъектов управления этого уровня осуществляется через специализацию функций при их одновременной интеграции. Заведующий отделением выбирается из преподавателей отделений и утверждается директором школы. Отделение ведет учебно - методическую работу по циклу предметов, организует внеклассную деятельность учащихся, проводит анализ результатов образовательного процесса, имеет право выдвигать предложения по улучшению процесса образования, получать методическую помощь, согласует свою деятельность с администрацией школы и в своей работе подотчетно ей.
Субъекты управления этого уровня обеспечивают единство управляющей системы в целом, определяют стратегическое направление развития образовательного учреждения, всех его подразделений.
Второй уровень – заместители директора образовательного учреждения по учебной части, методической работе, заместитель директора по АХЧ, главный бухгалтер.
Каждый член администрации интегрирует определенное направление или подразделение учебно-методической системы и выступает звеном опосредованного руководства директора образовательной системой.
Его главная функция - согласование деятельности всех участников процесса в соответствии с заданными целями, программой и ожидаемыми результатами.
Третий уровень – преподаватели, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам школы. А также младший обслуживающий персонал школы.
Четвертый уровень - учащиеся, родители. Здесь органами управления являются общешкольный родительский комитет. В период между заседаниями Совета школы в роли органа управления выступает Родительский комитет, который совместно с администрацией и педагогическим коллективом школы:
принимает участие в совершенствовании условий для осуществления образовательного процесса, охраны жизни и здоровья обучающихся.свободного развития личности;
содействует педагогическому коллективу в привлечении родительской общественности к общешкольным мероприятиям;
защищает законные права и интересы учащихся.
К структурным подразделениям школы также относятся библиотека, бухгалтерия.
В структурных связях принципиальным является единство управления - соуправления – самоуправления.
В школе разработаны функциональные обязанности для работников каждого уровня управления, что обеспечивает четкость и слаженность в управлении развитием образовательного учреждении.